В Петербурге закрывают фабрику по производству соусов Calve и «Балтимор»

02 июля 2012, 13:15
Компания Unilever приняла решение об остановке производства соусов и закрытии фабрики в Санкт-Петербурге. Для оптимизации поставок выпуск всей продукции под брендами Calve и «Балтимор» будет сосредоточен на площадке в Тульской области. Процесс, в ходе которого будут сокращены 190 сотрудников, должен завершиться к сентябрю 2012 года. За участок 13 га можно выручить до 30 млн долл., но покупателей будет трудно найти, полагают эксперты.

Мощности фабрики «Балтимор» в Колпино, которая за 2011 год выпустила 32 тыс. т продукции, будут перебазированы в Тульскую область на завод Unilever по производству сухих концентратов, сообщила вчера пресс-служба компании. «Благоприятное географическое расположение Тульской пищевой фабрики позволит оптимальным образом организовать поставки как внутри страны, так и за ее пределами», — отмечается в сообщении компании со ссылкой на президента Unilever в России, Белоруссии и на Украине Санжива Каккара. Хотя еще в прошлый четверг г-н Каккар, общаясь с журналистами, сообщил, что компания будет продолжать планомерно работать на всех трех площадках в Петербурге.

«Петербург остается для нас стратегическим регионом, доказавшим свою эффективность с точки зрения размещения наших двух фабрик — чаеразвесочной и парфюмерно-косметической», — говорят в Unilever. Что касается фабрики в Колпино, то ее не планируется больше использовать для дальнейшего выпуска продукции, поэтому при переносе производства будет сокращено 190 рабочих мест. Руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru Валерия Чернецова отмечает, что в Петербурге на сферу пищевого производства приходится более 500 вакансий, поэтому проблем с трудоустройством у сотрудников Unilever быть не должно.

Судьба здания фабрики и земельного участка, на котором оно расположено, будет определена руководством компании позже. По оценке экспертов АРИН, стоимость участка может составить от 24 до 30 млн долл., однако процесс его перевода из категории промышленных земель будет затратным. Кроме того, жилье в Колпино не пользуется большим спросом, и средняя цена 1 кв. м в этом районе колеблется от 45 тыс. до 50 тыс. руб. Директор по инвестициям и консалтингу Colliers International в Санкт-Петербурге Владимир Сергунин полагает, что само здание фабрики — хороший актив, который можно перепрофилировать под другое производство либо сдать в аренду как складское помещение.

С точки зрения логистики Петербург для производства томатных соусов удобнее Тулы, так как сырье практически полностью импортируется, считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Однако, несмотря на рост расходов на перевозку, процесс станет более экономически эффективным, поскольку объединение производств приведет к сокращению операционных расходов», — поясняет эксперт. Объем российского рынка кетчупов и прочих томатных соусов он оценивает в 200 тыс. т в год, Unilever контролирует порядка 60—70% рынка.
Источник: РБК

Также в разделе:

После крупного пожара в Санкт-Петербурге эксперт напомнил об основной причине пожаров на предприятиях...

XXVIII международная выставка «Петерфуд» начнется 19 ноября...

Петербург стал четвертым по потреблению лапши быстрого приготовления в России...

По пути из Петербурга исчезла фура с рыбой на 6 млн, следом пропала бакалея...

Петербургские фермеры смогут проверить свои продукты в мобильных лабораториях Роскачества...

Санкт-Петербург: Центр импортозамещения в «Ленэкспо» закроют из-за неэфективности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Unilever и Instinct написали песню о второй руке
18 мая 2010, 14:42
К началу шашлычного сезона компания "Инстинкт" разработала для кетчупов "Балтимор", бренда компании Unilever, тактическую поддержку на ТВ.Главная идея ролика: высокое качество продукта и настоящие кусочки овощей делают кетчуп Балтимор настолько густым, что приходится подождать, пока он вытечет на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: