Украина наращивает экспорт сахара на территорию стран ТС

27 марта 2012, 12:16
По информации Ассоциации сахаропроизводителей государств-участниц Таможенного союза объем ввоза украинского сахара за истекший период 2012 года составил 7,1 тыс. тонн.

При этом если за январь-февраль было ввезено 1,9 тыс. тонн, то за 3 недели марта импорт вырос более, чем в 3 раза.

Это стало возможным потому, что между Белоруссией и Казахстаном с одной стороны и Украиной с другой стороны, продолжает действовать режим свободной торговли сахаром, в то время, как между Россией и Украиной уже на протяжении более чем 10 лет сахар изъят из этого режима. Такие различия позволяют украинскому сахару поступать на территорию России в обход режима изъятия через территории Белоруссии и Казахстана без уплаты ввозных таможенных пошлин.

По мнению экспертов сахарного рынка, экспорт стал возможным из-за ценового диспаритета на сахар в Украине и странах Таможенного союза. На Украине из-за несбалансированности внутреннего рынка и режима льготного импорта сахара-сырца цены на сахар опустились ниже уровня себестоимости.

В странах Таможенного союза за последние 2 месяца наблюдается постепенный рост цен на сахар и как следствие, сокращение его экспорта в страны Центральной Азии. Однако из-за неэффективной системы логистики украинские компании до сих пор не могут наладить поставки сахара на этот перспективный рынок.

20 марта 2012 года Государственная дума РФ ратифицировала Договор о зоне свободной торговли, который был подписан в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года. Ожидается, что в ближайшее время документ будет ратифицирован на Украине и странах Таможенного союза, после чего вступит в силу через 30 дней. Это позволит полностью унифицировать правила торговли сахаром между Украиной и странами ТС, предусматривающие в рамках Договора изъятие сахара из режима свободной торговли, что устранит несанкционированный ввоз украинского сахара в страны ТС.
Источник: Союзроссахар

Также в разделе:

После крупного пожара в Санкт-Петербурге эксперт напомнил об основной причине пожаров на предприятиях...

XXVIII международная выставка «Петерфуд» начнется 19 ноября...

Петербург стал четвертым по потреблению лапши быстрого приготовления в России...

По пути из Петербурга исчезла фура с рыбой на 6 млн, следом пропала бакалея...

Петербургские фермеры смогут проверить свои продукты в мобильных лабораториях Роскачества...

Санкт-Петербург: Центр импортозамещения в «Ленэкспо» закроют из-за неэфективности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: