Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга поддерживает запрет на использование в детских продуктах сои

11 августа 2011, 14:15
Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга поддерживает новые правила регламентирования по детскому питанию, особенно запрет на использование в детских продуктах - кашах, молочных смесях и детском пюре - соевых ингредиентов.

Официальный запрет на сою в детском питании оформил Роспотребнадзор, утвердив текст поправок к Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, вошедших в силу с 26 июля 2011 года.

«Одобренные нововведения чрезвычайно важны, - говорит вице-президент исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев. - Отныне, чтобы продукция имела право называться молочной кашей, массовая доля сухих веществ молока в веществах готового к употреблению продукта должна составлять не менее 15%, а при производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья».

Практически все соевые продукты на сегодняшний день производятся из генетически модифицированных соевых бобов. На сегодняшний день этот показатель достиг 90% производимой сои.

«В нашей стране уже давно начали действовать ограничения на применение генетически модифицированных организмов в детском питании. Однако, несмотря на это, полностью оградить от ГМО детей пока не удавалось. Так в большую часть детского питания входит соя. Соевые масла, соевая мука, соевые изоляторы используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах, пюре и каши», - констатирует Подлипенцев.

Как отмечают специалисты, детский организм остро реагирует на "чужие" белки, к которым он не адаптирован, отсюда - особенно высокая чувствительность к аллергенам. Дети, которые подвержены аллергии на ГМО сою, чаще страдают от неврологических проблем, проблем с желудочно-кишечным трактом, экземы, головных болей.

Кроме того, у таких детей развивается хроническая усталость. В настоящее время в России приблизительно 70 процентов детей находятся не на натуральном, а на искусственном вскармливании.

К тому же на фоне перспектив вступления России в ВТО ужесточение запрета на использования ГМО в производстве продукции для детского питания может значительно снизить риск увеличения числа продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы, на российском рынке продовольственных товаров.

Также в разделе:

После крупного пожара в Санкт-Петербурге эксперт напомнил об основной причине пожаров на предприятиях...

XXVIII международная выставка «Петерфуд» начнется 19 ноября...

Петербург стал четвертым по потреблению лапши быстрого приготовления в России...

По пути из Петербурга исчезла фура с рыбой на 6 млн, следом пропала бакалея...

Петербургские фермеры смогут проверить свои продукты в мобильных лабораториях Роскачества...

Санкт-Петербург: Центр импортозамещения в «Ленэкспо» закроют из-за неэфективности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Госдуму внесли законопроект о запрете пальмового масла в детском питании
27 июля 2016, 13:57
Заксобрание Ленобласти внесло в Госдуму законопроект о введении запрета на содержание пальмового масла в продуктах детского питания. Проектом федерального закона предлагается предусмотреть запрет на содержание пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: