"Нескафе" из "Биограна"

06 апреля 2010, 11:49
Подделку кофе просят квалифицировать как незаконное пользование товарным знаком.

В Приморском суде Петербурга прошли судебные прения по делу о торговле фальсификатом: злоумышленники выдавали кофейный напиток за кофе марок Nescafe и Maxwell House. Держатели брендов просят суд взыскать с обвиняемых по 50 млн рублей в качестве компенсации ущерба их репутации и возмещения упущенной выгоды. Прокуратура попросила суд приговорить трех подсудимых к реальному лишению свободы, остальным шестерым грозит в худшем случае условный срок.

Согласно материалам дела, в 2005 году генеральный директор ООО "Торговый дом" Андрей Гуляев создал преступную группу, куда, кроме двух его родных братьев Сергея и Алексея, вошли еще 6 человек. Производственные мощности по подделке продукции кофейных брендов Nescafe и Maxwell House располагалось на складах или продовольственных базах Петербурга, где обвиняемые арендовали площади. В качестве оборудования использовались, по версии следствия, три универсальных фасовочно-упаковочных станка для пакетированной продукции, два специальных принтера, универсальные закаточные станки для банок и тампопечатный станок для нанесения на мембрану банки фирменных знаков. В качестве сырья для поддельных продуктов использовался польский кофейный напиток "Биогран".

Продукция братьев Гуляевых, по материалам дела, отгружалась предпринимателям Москвы, Московской области, Перми, Воронежа и Екатеринбурга. В Петербурге, согласно материалам дела, подделки продавались в основном через ларьки ЗАО "Приморское объединение".

По словам оперативников, качество подделок было очень высоким: рядовой потребитель, если перед ним поставить оригинальный продукт и фальсификат, не смог бы внешне их отличить.

Группа была ликвидирована в конце 2006 года. На днях в Приморском райсуде, куда данное дело было передано для рассмотрения по существу, прошли прения. Старший помощник прокурора Приморского района Анжелика Гуль рассказала "Ъ", что просила суд признать Андрея, Алексея и Сергея Гуляевых виновными в незаконном использовании товарного знака и легализации денежных средств, полученных преступным путем. И назначить им в качестве наказания: Андрею и Алексею Гуляевым по 7 лет колонии строгого режима и штраф в 500 тыс. рублей, Сергею Гуляеву — 4 года 6 месяцев колонии строго режима и штраф 250 тыс. рублей. Сергея Мамонова, который в группе отвечал за делопроизводство и подбор персонала, госпожа Гуль просила признать виновным также в незаконном использовании товарного знака и легализации денежных средств, полученных преступным путем, но назначить ему условное лишение свободы сроком на 4 года со штрафом в 250 тыс. рублей. Остальных пятерых подсудимых представитель стороны обвинения просила признать виновными только в незаконном использовании товарного знака и приговорить их к 3 годам условного лишения свободы со штрафом 100 тыс. рублей. Кроме этого, представитель Приморской прокуратуры отказалась от уголовного преследования подсудимых по обвинению в мошенничестве — в связи с отсутствием состава преступления.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Депутаты поддержали временное освобождение малого бизнеса от аренды...

Стало известно, какие продуктовые наборы получат школьники в Петербурге...

Санкт-Петербург: Доставка не успела за самоизоляцией...

ОНФ помог выявить в Петербурге четыре сговора в сфере поставки питания...

Запас петербургского продовольственного фонда на 2020 год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВЦИОМ: 78% жителей России уверены, что ни разу не сталкивались с контрафактом
30 января 2020, 09:20
Во вторник, 29 января Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса 1600 совершеннолетних жителей России, проведенного по заказу Международной ассоциации «Антиконтрафакт» методом публичного социального исследования. Перед ВЦИОМ стояла задача...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: