Производители кофе требуют крепких мер

Фильтры

Регион

Новости

Производители кофе требуют крепких мер

Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области завершило расследование уголовного дела в отношении группы горожан, которые изготавливали поддельный кофе и продавали его в России под брендами Nescafe и Maxwell House. Группа существовала более года и производила фальсификаты, по оценке следствия, почти в промышленных масштабах, распространяя свою продукцию по России. Компании — держатели брендов Nescafe и Maxwell House требуют взыскать с обвиняемых 50 млн рублей, чтобы компенсировать вред, нанесенный их репутации, и возместить упущенную выгоду.

Как рассказали "Ъ" в ГСУ, преступная группа была организована в 2005 году генеральным директором ООО "Торговый дом кофе" Андреем Гуляевым. Кроме родных братьев менеджера — Сергея и Алексея — в нее вошли еще 6 человек, каждый из которых, как считает следствие, играл свою роль. К примеру, Игорь Степанов отвечал за ремонт и обслуживание производственного оборудования, Олег Петтай обеспечивал нелегальное производство тарой и упаковкой, за делопроизводство и подбор персонала отвечал Сергей Мамонов и т. д.

Производство кофейных фальсификатов, продаваемых под брендами Nescafe и Maxwell House, размещалось в арендованных складах и на продовольственных базах Петербурга. В арендуемых помещениях обвиняемые установили три универсальных фасовочно-упаковочных станка для пакетированной продукции, два специальных принтера, с помощью которых на упаковку наносились дата изготовления и сроки годности, два универсальных закаточных станка для кофейного фальсификата в банках. Кроме этого был закуплен тампопечатный станок для нанесения на мембрану банки фирменных знаков, которые находятся на оригинальных продуктах Nescafe. Сырьем для фальсификатов служил кофейный напиток, состоящий из растворимого кофе и злаков производства польской компании "Биогран". Работа велась частью кустарным, частью промышленным способами, но в обоих случаях в антисанитарных условиях.

Поддельные Nescafe и Maxwell House братья Гуляевы продавали через сеть частных предпринимателей на оптовые базы, откуда подделки поступали в ларьки и магазины. В частности, в Петербурге кофе от фальсификаторов продавалось в основном в ларьках ЗАО "Приморское объединение", куда их поставлял некто С. И. Бабаев. Контрафактная продукция отгружалась также предпринимателям из Москвы, Московской области, Перми, Воронежа и Екатеринбурга.

Качество подделок было очень высоким. По словам оперативников, рядовой потребитель, если бы перед ним поставили оригинал и фальсификат, не смог бы их различить. Подпольное производство было ликвидировано в конце 2006 года, когда была проведена проверка двух фасовочных производств в пригороде Петербурга. Тогда же было возбуждено уголовное дело, в рамках которого 9 фигурантам предъявлено обвинение в незаконном использовании товарного знака и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Имущественный ущерб, нанесенный компаниям-держателям брендов, был оценен следствием почти в 2 млн рублей. Сами компании требуют взыскать с обвиняемых 50 млн рублей в качестве компенсации упущенной выгоды и возмещения вреда, нанесенного их репутации.

По словам представителя ООО "Нестле Фудс" (правообладатель марки Nescafe) Анастасии Шестаковой, компания действительно заявила требования в размере 30 млн рублей и в ближайшее время дело должно быть передано в суд. От комментариев по поводу исходов аналогичных дел в "Нестле" отказались до вынесения решения суда в отношении данного дела. По словам директора по корпоративным вопросам ООО "Крафт Фудс Рус" (правообладатель марки Maxwell House) Юлии Вебер-Чубайс, на сегодняшний момент петербургское дело — единственный случай разбирательства компании по сфере контрафакта, поскольку государственный контроль в этой сфере в последние годы значительно усилился.

Заместитель начальника 4-го отдела следственной части ГСУ ГУВД Петербурга и Ленинградской области Олег Косотенко отметил, что петербургские следственные органы и суды не имеют большой практики по делам о товарной легализации (выдачи фальсификатов за настоящую продукцию и их последующей продажи). "Мы уже имеем опыт, как следственный, так и судебный, по делам о легализации денег, полученных преступным путем. Однако до сих пор и в следственной, и судебной практике остается мало дел по товарной легализации. По данному делу нам удалось собрать уникальную доказательную базу, что, кстати, было отмечено и представителями прокуратуры, которым предстоит поддерживать обвинение по делу братьев Гуляевых", — заявил "Ъ" господин Косотенко. По информации начальника отдела оценки контрафактности продукции государственного учреждения "Центр контроля качества товаров, работ и услуг" Александра Филиппова, за два года прецедентов о взыскании существенных сумм за фальсификацию в Петербурге не было. По его словам, правообладатели практически не обращаются в правоохранительные органы, поскольку подделкой занимаются мелкие компании, приносящие незначительный ущерб. "Nike обратилась к нам в прошлом году — проконтролировать местный рынок на предмет контрафактности. Было выявлено несколько сотен случаев, но, насколько мне известно, результаты экспертиз пока никуда не передавались", — сообщил господин Филиппов. По словам аналитика УК "Финнам менеджмент" Максима Клягина, о существенных суммах, выплаченных компаниям в подобных случаях, широко не известно, однако "со стороны крупных международных компаний было бы странно не предъявить материальных претензий".

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)