Новая традиция пришлась по вкусу жителям Северной столицы

07 сентября 2010, 15:55
Завершился третий Международный фестиваль чая и кофе в Санкт-Петербурге. По данным ГУВД СПб за три дня с 27 по 29 августа его посетили более 40 000 жителей северной столицы и гостей из других городов России и зарубежных стран.

Организаторы: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга при поддержке Администрации Московского района, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

На торжественном открытии фестиваля гостей и участников приветствовали:
Александр Полукеев – помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО, Владимир Коровин – глава администрации Московского района Санкт-Петербурга, Николай Говорущенко – заместитель главы г. Сочи по вопросам сельского хозяйства.

Почти 50 экспонентов из различных регионов России и зарубежных стран познакомили гостей фестиваля с новыми и традиционными марками чая и кофе, а также сопутствующими товарами. Разнообразию, отличительным особенностям и, естественно, эпохам, приведшим к развитию и повсеместной популяризации тех или иных кофейных и чайных традиций, был посвящен этот Международный фестиваль.

Первый день знакомил гостей с русским традициям чаепития и кофейным пристрастиям россиян. Ведь Россия – первая среди европейских стран познакомилась с чаем: монголы, буряты, калмыки употребляли напиток из кирпичного чая уже в XV в., сибирские землепроходцы, побывавшие у китайских границ, оценили силу напитка в XVI в., а в правление Петра Великого, основавшего город на Неве, окрепли и кофейные традиции. Не случайно этот крепкий напиток был так любим гостями петровских ассамблей.

В первый день Фестиваля гости праздника окунулись в атмосферу русского веселья, с традиционным самоваром, разудалыми песнями, разбитными танцами и бесшабашными шутками. В концертной программе приняли участие самодеятельные и профессиональные коллективы, а финальной точкой программы стало выступление популярной петербургской группы «Ан - 2».

Второй день фестиваля стал днем прославления кофе. Ведь стиль, элегантность, ароматные сигары и дорогие автомобили ассоциируются, прежде всего, с началом прошлого века, английскими джентльменами, джазовыми «звёздами», блюзовыми композициями и, естественно, с чашечкой ароматного свежесваренного кофе, являющегося в те времена символом достатка, удачи и процветания. Не были забыты и чайные традиции, присущие самой элегантной нации – британцам. Гости фестиваля узнали больше о традиционных английских церемониях и появлении кофе в различных странах мира. В программе этого дня приняли участие джазовые коллективы, ансамбли эстрадного танца и степ-шоу, блюзовые исполнители и т.д. Проводились мастер-классы от кофейных домов и магазинов Санкт-Петербурга.

В третий, заключительный день гости праздника познакомились с традициями кофеварения и чаепития различных стран под зажигательные бразильские ритмы, красочные индийские номера, потрясающие африканские напевы и американские эстрадные композиции.

На протяжении всех трёх дней для юных гостей фестиваля работала детская площадка, на которой подрастающее поколение встречали Чайная Королева и ее веселые поданные – ростовые куклы и клоуны, работали аттракционы.

В течение трёх дней фестиваля посетителям представилась возможность ознакомиться с наиболее популярными традициями различных стран и континентов, в разные времена удерживающих пальму первенства в употреблении, изготовлении и популяризации чайных и кофейных напитков.

Обширная развлекательная программа с выступлением фольклорных коллективов, дегустациями, чаепитием у самовара, а также знакомство с героями музейного комплекса «Вселенная Воды» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», разнообразные игры и конкурсы для юных гостей фестиваля, светомузыкальные шоу фонтанного комплекса на Московской площади и множество других сюрпризов порадовали как детей, так и взрослых гостей праздника.

Специальные подарки от ОАО «Косметическое объединение «СВОБОДА» «Зеленый чай» получили дети оставшихся без попечения родителей Муниципального Образования «Шувалово-озерки», а также воспитанники детских домов Санкт-Петербурга, которые также были почетными гостями фестиваля.

Продолжение знакомства с чайными и кофейными традициями состоится ровно через год с 26 по 28 августа, в последние выходные лета следующего года, когда на Московской площади стартует четвертый Международный фестиваль чая и кофе 2011.


Также в разделе:

"Терминал дизайн" разработал дизайн упаковки воды Korston...

Совладельцы ювелирных сетей "585" и "Золотой" инвестировали в создание пекарен "Цех 85"...

Около четверти всех продуктов в розничной продаже имеют неудовлетворительное качество...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

24 августа открывается Фестиваль чая и кофе в Санкт-Петербурге
21 августа 2012, 16:19
24 августа 2012 года в 12.00 на Московской площади Санкт-Петербурга состоится торжественное открытие V Международного фестиваля чая и кофе. Перед российскими и зарубежными гостями выступят представители Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Администрации Московского...
IV Международный фестиваль чая и кофе в Санкт-Петербурге
14 июля 2011, 13:55
С 26 по 28 августа 2011 года на Московской площади Санкт-Петербурга в четвертый раз пройдет Международный фестиваль чая и кофе, который уже стал неотъемлемой частью культурной жизни города. Если в 2009 году его посетили 25 000 человек, то в прошлом году – уже более 40 000 жителей северной столицы...
Санкт-Петербург: лучший чай и кофе на Московской площади
26 августа 2010, 13:03
27 августа в 15.00 на Московской площади Санкт-Петербурга состоится торжественное открытие третьего Международного фестиваля чая и кофе. Перед российскими и зарубежными гостями выступят представители Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Администрации Московского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: