"Нескафе" из "Биограна"

06 апреля 2010, 11:49
Подделку кофе просят квалифицировать как незаконное пользование товарным знаком.

В Приморском суде Петербурга прошли судебные прения по делу о торговле фальсификатом: злоумышленники выдавали кофейный напиток за кофе марок Nescafe и Maxwell House. Держатели брендов просят суд взыскать с обвиняемых по 50 млн рублей в качестве компенсации ущерба их репутации и возмещения упущенной выгоды. Прокуратура попросила суд приговорить трех подсудимых к реальному лишению свободы, остальным шестерым грозит в худшем случае условный срок.

Согласно материалам дела, в 2005 году генеральный директор ООО "Торговый дом" Андрей Гуляев создал преступную группу, куда, кроме двух его родных братьев Сергея и Алексея, вошли еще 6 человек. Производственные мощности по подделке продукции кофейных брендов Nescafe и Maxwell House располагалось на складах или продовольственных базах Петербурга, где обвиняемые арендовали площади. В качестве оборудования использовались, по версии следствия, три универсальных фасовочно-упаковочных станка для пакетированной продукции, два специальных принтера, универсальные закаточные станки для банок и тампопечатный станок для нанесения на мембрану банки фирменных знаков. В качестве сырья для поддельных продуктов использовался польский кофейный напиток "Биогран".

Продукция братьев Гуляевых, по материалам дела, отгружалась предпринимателям Москвы, Московской области, Перми, Воронежа и Екатеринбурга. В Петербурге, согласно материалам дела, подделки продавались в основном через ларьки ЗАО "Приморское объединение".

По словам оперативников, качество подделок было очень высоким: рядовой потребитель, если перед ним поставить оригинальный продукт и фальсификат, не смог бы внешне их отличить.

Группа была ликвидирована в конце 2006 года. На днях в Приморском райсуде, куда данное дело было передано для рассмотрения по существу, прошли прения. Старший помощник прокурора Приморского района Анжелика Гуль рассказала "Ъ", что просила суд признать Андрея, Алексея и Сергея Гуляевых виновными в незаконном использовании товарного знака и легализации денежных средств, полученных преступным путем. И назначить им в качестве наказания: Андрею и Алексею Гуляевым по 7 лет колонии строгого режима и штраф в 500 тыс. рублей, Сергею Гуляеву — 4 года 6 месяцев колонии строго режима и штраф 250 тыс. рублей. Сергея Мамонова, который в группе отвечал за делопроизводство и подбор персонала, госпожа Гуль просила признать виновным также в незаконном использовании товарного знака и легализации денежных средств, полученных преступным путем, но назначить ему условное лишение свободы сроком на 4 года со штрафом в 250 тыс. рублей. Остальных пятерых подсудимых представитель стороны обвинения просила признать виновными только в незаконном использовании товарного знака и приговорить их к 3 годам условного лишения свободы со штрафом 100 тыс. рублей. Кроме этого, представитель Приморской прокуратуры отказалась от уголовного преследования подсудимых по обвинению в мошенничестве — в связи с отсутствием состава преступления.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Терминал дизайн" разработал дизайн упаковки воды Korston...

Совладельцы ювелирных сетей "585" и "Золотой" инвестировали в создание пекарен "Цех 85"...

Около четверти всех продуктов в розничной продаже имеют неудовлетворительное качество...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: