01 декабря 2008, 15:30
Заспорили как-то чай и кофе, кто важнее, кто вкуснее. – Самые изысканные ароматы даю только я – чай! - Нет, я, кофе. Я более древний, моя родина сама Африка. – А моя - прекрасная Азия. Я еще и человеческие недуги лечу!, – трясет листочками чайный куст. Так бы и спорили бесконечно. В каждом и польза, и вкус, и аромат. Но тут пришел Кристофер Спейрс, генеральный директор ЗАО «Северо-Западная кофейная компания» и все рассказал... про кофе.

Правда, в этот раз журналисты почувствовали себя не в информационном агентстве «Росбалт», а в старинной кофейной лавке в далекой Индии. Рассказ вел англичанин, и приглашены все были на знакомство с темой, обозначенный на старинный лад, «Колониальные товары на петербургском рынке».

Мало того, воздух был наполнен невыразимо вкусным и сильным ароматом свежего кофе, сорта арабика из Латинской Америки.

Россия – чайная страна, хотя и чай появился здесь как экзотический напиток только при Иване Грозном. Кофе стал распространяться позже, в XVIII веке. В прошлом веке нашим гражданам разрешалось пить кофе только из дружеских стран: Вьетнама, Индии, Кубы. Новые времена открыли широкие возможности для рынка всего мира.

В 1990 годы нам дали попробовать всевозможные сорта растворимого кофе в пудре, гранулах, выпаренного, вымороженного и прочего. Спрос был велик. Сегодня, поняв и ощутив вкус и аромат настоящего кофе, потребители, не только гурманы, не отказывают себе в удовольствии посидеть с друзьями или деловыми партнерами в многочисленных кофейнях за чашечкой дымящегося, бодрящего напитка. Ощутима тенденция к более качественным сортам. Прирост продаж лучших сортов кофе в России в год – 20 -30%.

В целом, объем российского чайного рынка составляет 170 тыс. тонн, кофейного — 115 тыс. т. Россия является крупнейшим мировым импортером чайного сырья и входит в пятерку импортеров растворимого кофе.

Как и всякая отрасль, кофейная, имеет особенности, не всегда известные потребителю, а знать их полезно. Оказывается, до последнего времени в Россию ввозились только обжаренные зерна кофе. Италия и Австрия более 200 лет лучше всех в мире умели это делать, и рынок экспорта готового кофе принадлежал им. В последние пять лет и в России появились очень хорошие обжарщики, работающие на современном оборудовании. Свежесть обжарки очень важна, так как «кофе, как и хлеб, имеет свой кайф только в свежести, - говорит Кристофер Спейрс, - тысячи элементов составляют вкус и аромат кофе, он – живой продукт».

К. Спейрс обоснованно рекомендует приобретать кофе, обжаренный в России. Главный враг качества готовых зерен кофе – воздух. Идеальный вкус и аромат сохраняет кофе, обжаренный не ранее 2 – 3 месяцев до приготовления напитка, то есть не тот, что мог долго задержаться на таможне. Молотый кофе следует употреблять быстрее, в связи с тем же разрушительным контактом с воздухом.

Несмотря на традиционную приверженность к чаю, отечественные баристы - специалисты по приготовлению кофе, выходят на мировой уровень. В мире проходит ежегодный конкурс варщиков кофе, в нем участвуют представители 65 стран. Всемирному конкурсу предшествует российский, в этом году он пройдет в декабре в Санкт-Петербурге. Победители будут соревноваться с коллегами в городе Атланта. На этих соревнованиях профессионалов существует жесткая конкуренция. За 15 минут соревнующийся должен приготовить кофе по трем номинациям: эспрессо, капуччино и авторский продукт. Авторский кофе – беспределен, он зависит от «фантазии и души варщика», сообщает К. Спейрс, - «в нем может быть все, от перца чили до шоколада и фруктов. Существуют тысячи рецептов».

Дорога к эксперименту открыта, важно, чтобы добавки были натуральными, а чашечку с эспрессо украшала толстая кремовая пенка. Она и означает, что кофе свежий, приготовлен правильно и «с душой».

Много ли мы пьем кофе? 250 – 300 гр. в год на человека. Говорят, что больше не нужно, слишком тонизирует, перевозбуждает. Правда, финны употребляют 9 кг на человека.

Пить на здоровье или воздерживаться, решает каждый сам.
Источник: epochtimes.ru

Также в разделе:

"Терминал дизайн" разработал дизайн упаковки воды Korston...

Совладельцы ювелирных сетей "585" и "Золотой" инвестировали в создание пекарен "Цех 85"...

Около четверти всех продуктов в розничной продаже имеют неудовлетворительное качество...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В МЭР заявили, что российский рынок адаптировался за два года продэмбарго
2 августа 2016, 15:24
Российский рынок адаптировался за два года продэмбарго: вклад продовольствия в инфляцию в годовом выражении в июне снизился до 31% с пиковых 52% в феврале 2015 года, сообщили в Минэкономразвития. Шестого августа исполнится два года с тех пор,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: