Индийский чай и кофе упакуют без растительных волокон

28 января 2008, 12:05
Сегодня вступает в силу запрет на ввоз в Россию растениеводческой продукции из Индии. Но чая и кофе это не коснется. "Отгрузка из Индии будет идти в особом режиме", — заявил гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. "Будут введены жесткие требования к упаковке — она не должна содержать растительных волокон", — уточнил Алексей Алексеенко, представитель Россельхознадзора. Это позволит избежать появления капрового жука.

Вредителя обнаружили на таможне в Новороссийске, куда из Индии поступила партия кунжута. Это привело к запрету на поставки всей продукции растениеводства из этой страны. "Мы не допустим к ввозу чай в джутовых мешках и картоне. Приемлемые варианты упаковки — полиэтилен и ламинированные коробки", — говорит Алексеенко. Те партии чая и кофе, которые уже находятся на пути в Россию и упакованы не по новым правилам, будут подвергнуты проверке Россельхознадзора.

Чантурия уточнил, что сейчас в Россию из Индии следуют грузы с чаем общей стоимостью $40-50 млн — 500 контейнеров по 15-20 т каждый. 90% индийского чая и кофе приходит в Россию через порт Санкт-Петербург. Всего, по данным ФТС, в 2007 г. к нам ввезли 160 000 т чая на $1 млрд, в том числе из Индии — 40 000 т на $100 млн. "Обойтись без растительных волокон в упаковке можно. Для индийских экспортеров это легче, чем вообще потерять Россию как рынок сбыта, — говорит Мария Драбова, PR-директор "Орими трейд" (чаи "Принцесса Нури", "Принцесса Гита", "Принцесса Ява").

Yarmarka

Также в разделе:

Сладкую газировку и снеки уберут из школ Санкт-Петербурга...

Более 40 тонн зеленого кофе из Гондураса не попали к получателю из-за ошибок в документах...

Об итогах первого месяца работы ФГИС «Меркурий̆...

Крупная партия кофе отправится обратно в Гондурас...

Более 13 тонн марокканского салата прибыли в Санкт-Петербург с насекомыми...

Бизнес со вкусом и цветом. Предприниматель Сергей Димов продает пищевые добавки и специи с начала 2017 года — с тех пор он заработал 15 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: